Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона

Победил голубь мира: В Магнитогорске прошел фестиваль «Железная Русь»

admin

Администратор
Команда форума
#1
Магнитогорск. Вчера, 17 мая, у стен Кафедрального собора прошел второй фестиваль кузнечного дела «Железная Русь».

Мероприятие приурочили к празднику Вознесения Господня. Сам фестиваль начался с самого утра. В девять часов кузнецы завезли на территорию храма горны, наковальни, молоты и материал для ковки – сталь, трубы, железные листы. Пока участники готовились, в соборе в это время проходило праздничное богослужение, которое затем продолжилось крестным ходом вокруг храма.
А кузнецы приступили к работе. Стук молота раздавался по всей территории собора. Над чем они работали, можно было только догадываться. Да, у них были эскизы, но это, по большей части, наброски. Приятно наблюдать, как металл изменяется с помощью жаркого горна и ударов молота по наковальне. Работали восемь кузнецов. Все городские, кроме одного участника, приехавшего в Магнитогорск из Пласта.

– Мы много лет сотрудничаем с «ЕвроСервисом», – рассказала руководитель отдела по благотворительности и социальному служению магнитогорской епархии, настоятель храма Архангела Михаила отец Сергий, – Часто обращаемся к ним за помощью. И как-то в процессе нашего общения подумали, а почему бы не показать кузнечную работу и другим людям. Мы же город металлургов. Да, металл защищает нашу Родину, это стратегический такой продукт. Но ведь это еще и красота.

Об этом рассказали владыке Иннокентию, тот предложил приурочить кузнечный фестиваль к празднику Вознесения Господня. В итоге год назад кузнецы первый раз показали свое мастерство. Кстати, «Железная Русь» не только фестиваль кузнечного искусства. На территории Кафедрального собора организовали сцену, на которой выступали творческие коллективы города, а возле трапезной устроили полевую кухню с гречневой кашей и чаем. Каши приготовили аж целых четыре бака по 80 литров. За время проведения фестиваля ее отведали больше тысячи человек.

– Для меня «Железная Русь» – это профессиональный рост, – рассказал кузнец Александр Табаков. – Подобные фестивали проводятся в Челябинске и в других городах. Мы, конечно ездим туда, участвуем, общаемся, делимся с коллегами интересными технологиями. То же самое и здесь.

Александр вместе с напарником выковали из цельной трубы цветок – изящный и очень красивый. На все про все у них ушло шесть часов работы. Подобный цветок, по словам Табакова, не каждому дано выковать.
Он рассказал, что раньше можно было на кузнеца выучиться в профессиональном училище № 19. Но последний выпуск кузнечных мастеров был в 1989 году. Александр был в том самом выпуске. Но решил пока с кузнечным ремеслом повременить и уйти в фермерство. А 12 лет назад понял, что хочет вернутся в профессию. Так и работает с тех пор.

– По большей части, в училище преподавали основные азы, – рассказал Табаков. – Но, чтобы стать настоящим профессионалом, нужно учиться самому. Кузнец – это такая работа, когда постоянно совершенствуешься.

Кузнец Александр Акимов выковал «Душу кузнеца» – филигранная стальная птица, чем-то напоминающаю Жар-птицу, но без пышного хвоста. Ее он ковал пять часов. Эскиз наспех набросал с напарником заранее, но окончательный образ стал проявляться во время основной работы. Сам Александр в кузнечном деле 29 лет. Учился сам – без книжек и прочих технических знаний. Не все, конечно, получалось, но ему удалось достичь мастерства. Акимов рассказал, что кузнецом может стать любой – было бы желание.

Кузнец Гафур Макамов вместе с сыном Джасуром выковали «Голубя Мира». Полусферу в виде глобуса они сделали заранее. Получилось только со второго раза.

– Сложно бить молотом по листу железа, не нагревая, – рассказал Гафур. – На глобус у нас ушло около недели. А вот голубку мы выковали за шесть часов.

Гафур, кстати, узбек, но приехал жить в Магнитогорск из Киргизии. Работал шофером, затем переквалифицировался в сварщики. На работе ему сказали, что сварщик – это, конечно, хорошо, но им нужен кузнец. Так Гафур стал кузнечным мастером.

– В прошлом году я завоевал третье место, – рассказал Гафур. – Сегодня рассчитываю на второе. Хотя и третьему тоже порадуюсь.

А оценивали мастерство кузнецов отец Сергий и почетные гости фестиваля «Железная Русь» - заместители главы города Александр Хохлов, Валерий Измалков, а также руководитель МП «КПРУ» Евгений Могулевцев. В итоге, победил семейный подряд, рассчитывавший на второе место, – Гафур и Джасур.

www.verstov.info

Читать дальше...